На первых великопостных богослужениях молился священноархимандрит Сретенского монастыря Святейший Патриарх Кирилл

Московская Сретенская Духовная Семинария

На первых великопостных богослужениях молился священноархимандрит Сретенского монастыря Святейший Патриарх Кирилл

846



2 марта в Сретенском монастыре прошли богослужения первого дня Великого поста. На них молился священноархимандрит монастыря Святейший Патриарх Кирилл. Архиепископ Верейский Амвросий вместе с братией также молились с Патриархом.

В конце службы Патриарх Кирилл прочитал молитву о начале Святой Четыредесятницы и призвал всех молящихся провести достойно этот пост. Он обратил внимание на то, что грех не является частью природы человека:

«Нередко нас посещают мысли о том, что совершаемые нами грехи, особенно грехи плотские, есть не что иное, как действие некоего голоса природы внутри нас, которому тяжело сопротивляться, потому что это было запрограммировано самим существом человеческим. Это глубочайшее заблуждение. Нет такого голоса природы, который не мог бы быть побежден разумом и волей человека, — этим и отличается человек от животного мира. Вот там действительно голос природы имеет непреодолимую силу, но Бог дал человеку разум, свободную волю, силу воли для того, чтобы он умел управлять всеми другими силами».

«Я имею сегодня радостную для меня возможность передать сей святой обители великую святыню, привезенную из Рима стараниями одной благочестивой семьи. Имена членов этой семьи я потом сообщу владыке Амвросию для их постоянного поминовения. Эта святыня — мощи святого апостола Павла, значительная часть его святых мощей, и пелена, в которую эти мощи были завернуты в глубокой древности. Пусть эта великая святыня находится в храме Сретенской обители, дабы благодать, исходящая от останков святого первоверховного апостола, укрепляла всех вас, мои дорогие братия, на том пути, который вы избрали, — пути служения Господу, монашествующих — на пути отречения от мира для стяжания особой Божественной благодати, а всех вас, мои дорогие братья и сестры, — на пути христианского жития. Его молитвами и благодатью, исходящей от его святых мощей, да укрепляет нас всех Господь в христианском жительстве и благочестии. Аминь».

Архиепископ Верейский Амвросий поблагодарил Святейшего Патриарха за молитвы и преподнес от лица братии обители куколь.    

Фото: Patriarchia.ru


ФОТОГАЛЕРЕЯ

СПРАВКА:

За богослужениями пел хор Сретенской семинарии под управлением Марка Качанкина.