Студенты Сретенской семинарии посетили каток ВДНХ

Московская Сретенская Духовная Семинария

Студенты Сретенской семинарии посетили каток ВДНХ

1102



6 февраля, Москва. На ВДНХ вместе со снегом опустились вечерние сумерки. У кассы, вокруг человека в черном пальто столпились молодые люди. Мы ждали открытия катка, поэтому сгрудились, чтобы не замерзнуть на сильном ветру. Человек в черном пальто - иеромонах Марк (Святогоров), проректор Сретенской семинарии. А мы - семинаристы второго курса. Съездить на каток предложил архиепископ Верейский Амвросий, ректор семинарии.

Наконец каток открылся, и мои однокурсники вылетели на лед. Казалось, будто они родились в коньках, в них они спят, ходят на пары, делают поклоны. Иначе как объяснить такую скорость, легкость и точность каждого движения?

С каменным лицом надеваю коньки: никто не догадается, что в первый раз. Главное их как следует раскритиковать: «Кто их только затачивал?», «Какой умник сделал такие короткие шнурки?».

Сказать, что я не умею кататься, - не сказать ничего. Когда я первый раз надел коньки, то почувствовал себя коровой на льду. Вспоминал все тренировки вестибулярного аппарата, как пыхтел на одной ноге с закрытыми глазами, сердито крутил сальто. Всё бесполезно - первый лед сразу показал, кто здесь главный: дрогнул под ногами, будто накренился в сторону, а затем швырнул и припечатал к бортику.

Какой позор, ползти как тюлень к бортику на глазах у проректора, который уверенно заскользил по гладкому льду. Мимо промчался шестилетний ребенок. 

Семинарская семья, как любая хорошая семья, не бросила в беде. Они помогли подняться, а затем однокурсник Саша стал объяснять правила взаимодействия со льдом:

Поставь ноги вместе, чуть согни, теперь, поставь одну ногу боком и аккуратно оттолкнись носком. Не заваливай корпус вперед. Меня тоже так учили и падал я гораздо больше

 — подбадривал он меня. 

Когда ноги окончательно разбились в жестких коньках, я наконец почувствовал, что еду. Криво размахиваю руками, теряю равновесие, но еду. Мой довольный наставник проездил всё это время рядом, он улыбался как родитель, который видит, что его ребенок пошел. 

Вокруг летали веселые люди, студенты делали всё более сложные трюки, музыка из советских фильмов разносилась по всей ВДНХ.

Когда студенты устали кататься, уставший и довольный отец Марк взбодрил горячим кофе и поделился впечатлениями о катке: 

Оказывается, я всё еще умею кататься

 

Он побеседовал с нами о жизни семинарии. Мы поблагодарили его за хороший вечер и рассказали веселые истории из своей студенческой жизни.

Роман Лукишин

ФОТОГАЛЕРЕЯ