Мой родной край. Республика Мордовия

30 ноября 2017

Мой родной край. Республика Мордовия

Саранская и Мордовская епархия. Мордовской митрополии

История города.

Своё название Саранск получил от реки Саранки, на берегу которой и был возведён город в 1641г. Это была военная крепость, но уже к 1651г. она получила статус уездного города. Саранск за свою историю был свидетелем и участником многих войн и восстаний, что не могло не отобразиться на его развитии.

С 1801г. Саранск входит в состав Пензенской губернии. Пожары представляли одно из главных бедствий. Эти бедствия порой полностью уничтожали город, и приходилось заново отстраивать.

В конце XIX века Саранск был признан одним из лучших городов Пензенской губернии.

В 1928г. образовался Мордовский округ, а в 1934г. с образованием Мордовской Республики, Саранск стал её столичным городом.

В настоящее время Саранск является развитым промышленным городом, где развивается множество отраслей промышленности, где есть множество научных и научно-исследовательских учреждений, институтов, колледжей, кинотеатров, театров, музеев, библиотек и спортивных сооружений.

флаг.jpgГерб.jpgОдним из главных символов Республики Мордовия является лиса. С 18 века она украшает и Герб республики, и Герб Саранска – столицы Мордовии. Раньше лисица символизировала богатство окрестных лесов ценными пушными зверями и охотничий промысел. Сейчас для Саранска и его жителей лиса — это символ ума, богатства и предприимчивости.Лиса.jpg

Достопримечательности города.

 Самым популярным музеем Саранска является Мордовский республиканский музей изобразительных искусств С.Д. Эрьзы. По мнению многих посетителей, это место является самым интересным во всём городе.

588b3d06663518fc7c03856a.jpgМузей Эрзи.jpg

Саранск является городом с большим количеством парковых зон. Самым большим считается Парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина. В этом парке проводятся большие мероприятия города. Он состоит из нескольких скверов и бульваров и захватывает своей архитектурой. Есть множество детских аттракционов.

парк.jpgСпуск.jpgтеатр яушева.jpgдрам.jpg5502684_xlarge.jpgПлощадь 1000-ия.jpg1_ja5.jpg

Памятник изображает солдата, мчащегося атаковать врага. Серые пилоны из мрамора, сжимающие солдата с двух сторон, символизируют тиски войны. На них высечены имена бойцов, павших в локальных конфликтах и войнах. 

из ада.jpg

5 мая 2010 года на площади Победы состоялось открытие памятного знака в честь побега нашего земляка Михаила Девятаева с девятью советскими пленными из немецкого лагеря.  Памятный знак расположен возле Мемориального музея боевого и трудового подвига 1941-1945 гг. На памятнике из гранита изображён бомбардировщик, на котором заключённым удалось покинуть концлагерь.  На памятнике высечена надпись «Побег из ада» и указаны имена всех героев-участников побега.

804387.jpg8749.jpegпобеда.jpg

Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945гг. Монумент Вечной славы возведён в память о мордовских воинах, павших во время Великой Отечественной войны.

1390297_1140x820.JPG

Храмы Саранской епархии.

В 1991 году Священный Синод Русской православной церкви выделил из территории Пензенской епархии самостоятельную Саранскую и Мордовскую епархию. Первым кафедральным собором новой администрации стала церковь Иоанна Богослова. Она появилась в Саранске ещё в 1693 г., заменив стоявшую на этом месте ранее церковь из дерева. Таким образом, это не только самая старая церковь Саранска, но и вообще самое древнее из дошедших до наших дней строений во всей республике.

В 18 веке церковь увеличили, пристроив к ней приделы, а в начале 19 века к конструкции была пристроена и колокольня. Церковь Иоанна Богослова закрывалась лишь раз за всю историю и то менее чем на 15 лет. В здании был размещён архив НКВД. Открылась церковь в 1944 г., став первой в республике, и всё остальное время она действовала, в период советской власти оставаясь единственным городским православным храмом. С 1960 г. церковь включена в реестр памятников архитектуры федерального значения. В 1991 г. церковь Иоанна Богослова получила статус кафедрального собора. Со временем, храм Иоанна Богослова оказался слишком мал, чтобы выполнять функцию кафедрального собора. В связи с этим, архиепископ саранский и мордовский Варсонофий (ныне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский) обратился к властям Республики Мордовия с просьбой дать согласие на возведение нового кафедрального собора. После канонизации адмирала Фёдора Ушакова Русской православной церковью в 2001 году он был избран небесным покровителем будущего собора. Строительство завершилось в 2006 году. 6 августа объект освятил Патриарх московский и всея Руси Алексий II.

В настоящее время в саранской епархии множество действующих, восстановленных и строящихся храмов.

2.jpg осв.jpgосв1.jpg7e5ca96d330004d017c8a78c9d732ea6.JPGaeffac08b5128f0deeb28303bf107cfc.jpgКафедральный_собор_на_соборной_площади_и_памятник_адмиралу_Ушакову,_Саранск.jpgКазанский собор.jpgКазанский.jpg3e77194faa359146d024ee380b456da7.jpg6289977_xlarge.jpg18 октября 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске и Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви освятил памятник свв. Кириллу и Мефодию, установленный на площади перед храмом.

В Саранске, как и во многих городах России есть студенческий храм. Он освящен в честь святой мученицы Татианы. Освящение храма состоялось 5 сентября 2010 года. В настоящее время храм располагается во временном помещение одного из учебных корпусов НИ МГУ им. Н. П. Огарёва.

J98NRsLj2Ok.jpgyq7Aq032OGM.jpglNjbVOMZce0.jpg

Монастыри саранской епархии.

В настоящее время на территории Саранской епархии 6 монастырей: 

Мужские

1м.jpg2м.jpg3м.jpg

Женские:

4м.jpg5м.jpg6м.jpg

С Мордовией тесно связанны жизни 16-ти святых Божиих угодников: прп. Феодор Санаксарский; прп. Филарет Ичалковский; прав. Феодор Ушаков; священномученик Владимир Четверин; священномученик Виктор Европейцев; священномученик Павел Ягодинский; преподобномученик Василий (Эрекаев); преподобномученик Михаил (Жук); преподобномученица Анастасия (Камаева); преподобномученица Елена (Асташкина); мученик Арефа (Ерёмкин); мученик Василий (Александрин); мученик Иоанн (Ломакин); мученик Иоанн (Милёшкин); мученик Иоанн (Сельманов); мученица Мавра (Моисеева).

фото 2_обработано.JPG

29 января 1991 года решением Священного Синода была образована Саранская епархия путём выделения из Пензенской епархии, на которую назначен архимандрит Варсонофий. 8 февраля 1991 года в Московском Богоявленском кафедральном соборе был хиротонисан во епископа Саранского и Мордовского. Хиротонию совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении семнадцати епископов. 15 февраля того же года прибыл в Саранск. В феврале 2001 г. возведен в сан архиепископа. Возведен 1 февраля 2010 г. в сан митрополита. Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 132) назначен главой новообразованной Мордовской митрополии. Решением Священного Синода от 19 марта 2014 г. (журнал № 8) назначен Преосвященным Санкт-Петербургским и Ладожским, главой Санкт-Петербургской митрополии.

в3.jpgв2.jpgзин1.jpg

1 апреля 2011 г. в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве наречен, 3 апреля за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве хиротонисан во епископа Элистинского и Калмыцкого.

1 февраля 2014 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архиепископа. Решением Священного Синода от 19 марта 2014 г. (журнал № 8) назначен Преосвященным Саранским и Мордовским, главой Мордовской митрополии.зин2.jpgзин3.jpg

Максим Горбунов

студент 3 курса бакалавриата

Ключевые слова: Мой край, Саранск, Православие, миссия, проповедь

Автор:  Максим Горбунов

Картинка для анонса: Array

Количество показов: 20148

Теги: