Если не успеваешь – бери еще больше. Как совет владыки Тихона помогает семинаристам в учении

1060

У каждого семинариста Сретенской духовной академии своя особенная история. Студент второго курса Всеволод Пурис изначально собирался связать свою жизнь с медициной, но в итоге выбрал священнический путь и благодарен, что Бог управил его судьбу именно так. Сегодня он рассказывает, как в академии можно не только изучать любимые предметы, но и проявлять себя в послушаниях, а также дал полезные советы для тех, кто только собирается поступать учиться.

– Всеволод, как возникло решение связать свою жизнь со служением Церкви?

– На самом деле, долгое время я видел свое будущее в медицинском университете. Дело в том, что я родился в семье врачей. Мои отец, мама и дедушка работают в медицинских учреждениях. Мы пришли к вере, когда я был в 5 классе, до 9 класса я учился в православной гимназии.

Когда я услышал про Варницкую гимназию, то решил попробовать свои силы, окунуться в литургическую жизнь, принять участие в богослужениях и изучении Священного Писания, как в семинарии.

Окончив гимназию, я понял, что в будущем хочу связать свою жизнь со служением Церкви. И выбрал крест священнический, а не крест медицинский. И стал выбирать, в какую семинарию или академию мне поступать.

– Чем в итоге привлекла именно Сретенская духовная академия?

– Изначально у меня был выбор между Коломенской духовной семинарией и Сретенской духовной академией. Я выбирал, учитывая их расположение. Два года я прожил вдали от дома в Варницкой гимназии в Ярославской области, поэтому мне теперь хотелось учиться поближе к дому. На мой окончательный выбор повлиял мой духовник, выпускник Сретенской духовной академии. Он дал совет: «Иди в Сретенку и не ошибешься!» Я так и поступил и очень благодарен своему духовнику. Сейчас я учусь на втором курсе бакалавриата.

– Первый год Вы учились в скиту в Рязанской области?

– Да. Поначалу меня смущало, что опять придется уехать из Москвы, но потом я смирился. Когда же приехал в скит, то уже в середине первого курса понял, что лучше скита ничего нельзя придумать. Это потрясающе благодатное место, где время течет по-другому: свежий воздух, раздолье и для творчества, и для учебы, и для духовной жизни. Поэтому скит навсегда остался в моем сердце. Я ничуть не пожалел, что этот год провел там.

Скит – это потрясающе благодатное место, где время течет по-другому: свежий воздух, раздолье и для творчества, и для учебы, и для духовной жизни

Бывают ли у вас выездные мероприятия и миссионерские поездки?

– Миссионерских поездок пока не было. Насколько я знаю, такая возможность появится на старших курсах. Но у нас много паломнических поездок с духовником нашего курса. Мы ездим по разным городам России и поклоняемся святыням. Я благодарен за такую возможность. За первый курс я увидел много городов, где раньше никогда не был. Например, мне очень понравилось в Воронеже, в Тамбове.

– Сколько ребят учится на вашем курсе? Какие складываются отношения внутри коллектива?

– Сейчас со мной учатся 35 человек. Никто не ушел, ребят, наоборот, становится больше. У нас сложился очень дружный курс. Это отмечают и преподаватели, и мы сами. Постоянно помогаем друг другу в учебе и в быту. Братская взаимовыручка особенно сильна во время сессии. Мы разделяем учебный материал и помогаем друг другу выучить его. У нас в коллективе сложились очень теплые отношения.

Наши студенты – разного возраста. Подавляющее большинство поступает в Академию после школы, но немало тех, кто получает второе образование. Двое обучающихся окончили медицинский институт, одному из них 33 года, другому – 28 лет. Есть человек, окончивший педагогический институт, он уже с опытом работы преподавателем. Некоторые семинаристы имеют экономическое и техническое образование. Один студент по первому образованию является режиссером. Также есть выпускники Свято-Тихоновского православного университета.

У нас сложился очень дружный курс. Это отмечают и преподаватели, и мы сами. Постоянно помогаем друг другу в учебе и в быту

– На вашем курсе собрались люди, одаренные разными талантами. Как влияют первая специальность и увлечения семинаристов на назначаемые им послушания? Например, как могут проявить себя на послушаниях студенты с медицинским или режиссерским образованием?

– Наше руководство чутко и внимательно относится к способностям студентов. Режиссер по первому образованию – староста нашего курса. Его назначили потому, что у него получается грамотно формировать коллектив. На первом курсе в скиту он организовал нам интересный кружок киноклуба.

Михаил, медик по специальности, на первом курсе был нашим врачом. Есть ребята, которые просто в чем-то талантливы и могут реализовывать себя на послушаниях. Одни хорошо пишут и работают в пресс-службе. Другие умело фотографируют и тоже трудятся в монастырской или академический пресс-службе, делают фотографии, видеозаписи. У нас много возможностей для реализации.

Мое основное послушание – это работа в пресс-службе: пишу новости и статьи. Еще одно мое послушание – петь в хоре.

– Нравится ли работать с текстом? Доводилось ли раньше писать статьи?

– Да, мне нравится, я давно этим занимаюсь. В Варницкой гимназии я писал новости для сайта, на первом курсе писал новости о поездках. И когда приехал в Москву, на втором курсе я начал работать в пресс-службе: сейчас пишу новости и анонсы для сайта академии. Я работаю в дружной команде единомышленников.

Наше руководство чутко и внимательно относится к способностям студентов. У нас много возможностей для реализации

– Какие предметы из учебной программы больше всего нравятся? Собираетесь ли поступать в магистратуру и аспирантуру?

– В магистратуру собираюсь поступать точно. Из предметов мне нравится история древней Церкви, патрология, церковнославянский язык. Я пишу курсовую работу на кафедре Ларисы Ивановны Маршевой на тему «Концепция искушения в Киево-Печерском патерике».

– Хватает ли времени на учебу среди послушаний и богослужений? Чем занимаетесь в выходные дни?

– Времени хватает, если не набирать себе множества дополнительных факультативов и послушаний. Тогда хватит времени и на основное послушание, и на учебу. Факультативов у нас немало. Я хожу на французский язык и на рукопашный бой. У нас есть спортивный зал, где мы занимаемся и тренируемся.

Время на личную жизнь тоже имеется, в выходные и каникулы можно видеться с близкими. Я чередую выходные дни: на одной неделе езжу к родителям, а на второй – к своей невесте. Мы знакомы с ней около восьми лет, сначала дружили, потом стали развивать отношения, и полтора года назад я сделал ей предложение. Она учится на графического дизайнера и уже выполняет заказы. Сейчас, например, помогает издательству Сретенского монастыря в одном проекте.

– Уже задумывались о рукоположении? Планируете ли принять духовный сан?

– Я очень хочу этого. Вначале послужить диаконом, а затем, после благословения, рукоположиться в священники.

– Всеволод, какой дадите совет абитуриентам и уже поступившим в Сретенскую духовную академию? Какие качества важны, чтобы все получалось и в учебе, и в послушаниях?

– В первую очередь, я хотел бы посоветовать меньше полагаться на свои силы и больше надеяться на Бога. Во-вторых, посоветовал бы никогда не откладывать большие работы и проекты, такие, как переписывание Евангелия, курсовые. К ним нужно приступать сразу же и выполнять их постепенно. И еще я бы напомнил совет владыки Тихона (Шевкунова) о том, что если что-то не успеваешь, то возьми еще больше дел. Это действительно работает!

Беседовала Анна Еремина