Ректор Академии возглавил Литургию в день Похвалы Пресвятой Богородицы

Московская Сретенская  Духовная Академия

Ректор Академии возглавил Литургию в день Похвалы Пресвятой Богородицы

3876



16 и 17 апреля в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской прошли богослужения праздника Похвалы Пресвятой Богородицы. И.о. ректора Сретенской духовной академии, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов возглавил Божественную литургию — первую Литургию в стенах Академии, преобразованной из семинарии 13 апреля.

5-я суббота Великого поста посвящена Пресвятой Богородице, день так и называется —«Суббота Акафиста». Накануне, в пятницу вечером, читался акафист Пресвятой Богородице, разделенный на 4 части. 

История праздника связана с именем императора Ираклия I. В 626 году авары вместе со славянами начали штурм Константинополя. Патриарх Сергий взял в руки икону Богоматери и вместе с горожанами совершил крестный ход по стенам. Тогда в море начался шторм, который потопил корабли противника.

Ночью, по преданию, благодарный народ впервые пел кондак: «Взбранной Воеводе победительная…». С того времени начали совершать ежегодные богослужения, которые восхваляли Пресвятую Богородицу. 

По окончании Литургии протоиерей Максим Козлов вместе со студентами и братией обители совершили благодарственный молебен по поводу преобразования Сретенской духовной семинарии в Академию.

Отец Максим поздравил всех с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы, с преобразованием семинарии в Академию и напомнил о назначении духовных школ:

«Духовная школа, которая теперь обрела такое большое звание в нашей Церкви, существует для того, чтобы учить главному —тому, что не может быть отнято. Она учит тому, как быть добрым христианином, благочестивым человеком, ревностным священником. Дай Бог, чтобы новая возможность приобщения к знаниям в обители Божией Матери и священномученика Илариона была нами воспринята».

СПРАВКА: Божественную литургию возглавил протоиерей Максим Козлов. Ему сослужили: иеромонах Афанасий (Дерюгин), иеромонах Лавр (Архипов), иеродиакон Феодосий (Кулиш), иеродиакон Агафангел (Давлатов).

За богослужениями пел народный хор под руководством Ангелины Пигарь.