Александра Никифорова рассказала о научной работе с литургическими источниками

Московская Сретенская  Духовная Академия

Александра Никифорова рассказала о научной работе с литургическими источниками

1656



23 марта в Сретенской духовной семинарии на платформе Zoom прошла встреча с кандидатом филологических наук, ведущим научным сотрудником Дома русского зарубежья имени А. Солженицына, автором книги «Структура, состав, месяцеслов греческих Миней IX–XII вв. из библиотеки монастыря святой Екатерины на Синае» Александрой Юрьевной Никифоровой. 

В докладе Александра Никифорова рассказала о методе работы Алексея Афанасьевича Дмитриевского. Научный метод представляет собой «вертикаль», по которой исследователь проникает в прошлое и ищет отправную точку исследуемого вопроса — первое упоминание. 

От этой точки необходимо подняться по «вертикали» к XXI веку за счет обращения к сохранившимся письменным источникам. Такими источниками могут быть: Паломничество Эгерии, Грузинский лекционарий, Армянский лекционарий и другие.

Для примера работы по методу Дмитриевского Александра Юрьевна представила разбор Чина умовения ног. Первое упоминание о Чине обнаруживается в Новом Завете. Следующее упоминание находим в Грузинском лекционарии. В 1122 году в Типиконе церкви Воскресения Чин приобретает драматический окрас и становиться всё больше похожим на современный.

В завершение встречи участникам предоставили список сайтов и статей, которые будут полезны при написании научных работ по литургике.

СПРАВКА: 

Лекционарий — литургическая книга, которая содержит в себе чтения Священного Писания, расположенные согласно порядку церковного года.