Преставилась ко Господу преподаватель Сретенской семинарии Марина Кедрова

Московская Сретенская Духовная Семинария

Преставилась ко Господу преподаватель Сретенской семинарии Марина Кедрова

578



18 декабря на 86 году жизни скончалась преподаватель Сретенской семинарии Марина Михайловна Кедрова, внучка известного московского священника протоиерея Иоанна Кедрова. В семинарии на протяжении многих лет она преподавала английский язык.

Марина Кедрова родилась 23 октября 1935 года в семье рабочих в Самаре, ее родители занимались строительством Куйбышевской ГЭС. С 1937 по 1944 год жила на Севере, в Усть-Сысольске, там же и поступила в школу (1943). В 1944 году с семьей переехала в Москву. 

В 1945 году Марина Михайловна приняла Крещение в храме Воскресения Христова в Сокольниках. С этим храмом ее связывало очень многое. Ее дед протоиерей Иоанн Кедров — строитель и первый настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках. Активно помогал людям во время голода в Поволжье в 1905 году. Был замучен в подвалах на Лубянке.

После окончания школы №585 в 1953 году училась в МГУ на филологическом факультете, на романо-германском отделении (с 1953 по 1958 год). 

С 1958 по 1961 год работала в школе рабочей молодежи. С 1961 по 1968 год преподавала английский в МГУ на филологическом факультете  романо-германского отделения, занималась лингвистикой. 

С 1968 по 1990 год преподавала английский на всех факультетах ВГИКа. Занималась научной деятельностью: писала пособия для ВГИКа и учебники для вузов искусств. С 1990 года — пенсионер, ветеран труда. 

С начала 90-х годов Марина Кедрова преподавала английский язык в Свято-Тихоновском институте. Затем начала преподавать в Университете Иоанна Богослова на филологическом факультете.

24 июля 1999 года назначена преподавателем английского языка Сретенского высшего православного училища, а затем Сретенской семинарии, где проработала до 2007 года включительно. Из-за преклонного возраста Марина Кедрова прекратила преподавательскую деятельность в Сретенской семинарии.

Личность почившей была для многих и во многом сокровенной. Она стала свидетелем зарождения Сретенской семинарии и наблюдала за ее развитием на протяжении многих лет. Марину Михайловну запомнили как  великодушного, доброго и искреннего человека. Она всегда была готова прийти на помощь ближнему. 

Ректор, преподаватели и студенты семинарии скорбят о кончине Марины Кедровой и выражают соболезнования семье, родственникам и друзьям почившей. Просим молитв об упокоении новопреставленной Марины.

Господь да упокоит ее душу в селениях праведных!