Доцент Павел Доброцветов принял участие во Всероссийской Покровской научно-богословской конференции

Московская Сретенская Духовная Семинария

Доцент Павел Доброцветов принял участие во Всероссийской Покровской научно-богословской конференции

164



16 октября в Московской духовной академии прошла Всероссийская Покровская научно-богословская конференция. На ней доцент Сретенской семинарии и Московской духовной академии Павел Доброцветов в дистанционном режиме на платформе Zoom выступил с докладом на тему «Учение блж. Августина Гиппонского об антихристе». 

Автор методологически разделил тему антихриста у Августина на две линии, которые условно назвал линиями «дальней эсхатологии» и «ближней эсхатологии». В первом случае речь идет о конце времен и об антихристе в его собственном смысле слова, как о грядущем и предсказанном человеке беззакония в конце времен. Во втором — о предтечах антихриста в прошлом, настоящем или ближайшем будущем. 

Павел Доброцветов выделил вторую линию, которая выражена Августином в его неизданном пока на русском языке Толковании на 1 Ин. (на «Послание к Парфянам»). Августин называет антихристами людей не только отколовшихся от единства Церковного (ереси и расколы), но и продолжающих оставаться внутри Церкви и сеющих в ней грех, соблазн и смуту: «многие остаются внутри, не вышли и при этом являются антихристами» (Парф. 3, 4).

Как отметил Павел Кириллович, у Августина несколько критериев выявления антихристов внутри Церкви:

  • нераскаянность грешников в Церкви, несоответствие у них праведных слов и греховных дел;
  • раскалывание единства Церкви Христовой;
  • отсутствие любви;
  • отсутствие Духа Божия.
В заключение, для перспективного направления исследования, Павел Доброцветов предложил идею организованного, коллективного антихриста — сообществ внутри самой Церкви. В истории такими были: ариане, монофелиты, «иудействующие», обновленцы в начале ХХ века и другие.