Студенты Сретенской духовной семинарии молились за повечерием с чтением первой части Великого покаянного канона

Московская Сретенская Духовная Семинария

Студенты Сретенской духовной семинарии молились за повечерием с чтением первой части Великого покаянного канона

949



Вечером 2 марта архиепископ Верейский Амвросий в Сретенском монастыре совершил великое повечерие с чтением 1 части Великого покаянного канона Андрея Критского.

Ве­ли­кий ка­нон читается в первую седмицу Великого поста с по­не­дель­ни­ка по чет­верг на ве­ли­ких по­ве­че­ри­ях. В ка­ноне показаны об­ра­зы по­ста, нравственное состояние души человека, приведены при­ме­ры покаяния грешников. 

От­ли­чие Ве­ли­ко­го ка­но­на Ан­дрея Крит­ско­го от дру­гих ка­но­нов со­сто­ит в том, что он име­ет все 9 пес­ней, вклю­чая 2 песнь. К каж­до­му тро­па­рю при­ла­га­ет­ся при­пев «По­ми­луй мя, Бо­же, по­ми­луй мя». 

В конце великого повечерия архиепископ Амвросий обратился с проповедью к пастве. Он обратил внимание на необходимость становиться лучше, а также отметил важность покаяния:

«Технический и общественный прогресс не делает лучше отдельного человека. Достижения общества не способны сделать кого-то более праведным, святым, приближенным к Богу. 

Работа с душой - это работа глубоко личная. Никто не сможет проделать ее за нас. Ни общество, ни даже наша община. Каждый сегодня должен сам заглянуть в собственную душу и увидеть то, что увидел в своей душе святой Андрей, понять, что мы встречаемся с той же реальностью, с которой встречались и наши праотцы, истории которых описаны в Ветхом Завете. Встречались с ними и святые Завета Нового. И вот теперь встречаемся с этой реальностью и мы, идущие тем же путем по дороге в вечность.

Покаяние - это радостный подвиг, готовность всё изменить, всё старое отбросить и одеться в новое, стать другим, достойным Бога, достойным ближних. Покаяние - это внутренняя весна, обновляющая и изменяющая сердца».

ФОТОГАЛЕРЕЯ


СПРАВКА:

Богослужение совершил архиепископ Верейский Амвросий, в алтаре и храме молилась братия монастыря. Наместнику Сретенского монастыря сослужили игумен Киприан (Партс), иерей Михаил Калинин.

На великом повечерии пел хор Сретенского монастыря под руководством Никона Жилы и студенческий хор Сретенской духовной семинарии под управлением регента Марка Качанкина.