В Сретенской духовной семинарии прошла конференция «Православная семья сегодня. Цели, задачи, вызовы»

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Сретенской духовной семинарии прошла конференция «Православная семья сегодня. Цели, задачи, вызовы»

5325



22 сентября в Сретенской духовной семинарии состоялась конференция «Православная семья сегодня. Цели, задачи, вызовы». Организаторами выступили фонд «Наследие» и социальный центр «Институт семьи». Мероприятие стало продолжением цикла встреч, лекций и круглых столов, посвященных семейным ценностям, проведение которых в духовных учебных заведениях благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В конференции приняли участие известные психологи и священники.

Перед началом конференции ее участники молились за Божественной литургией в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре. Перед конференцией был отслужен молебен праведным Иоакиму и Анне. Тема конференции вызвала большой интерес у студентов семинарии, которым в будущем предстоит оказаться перед многими проблемами как в личной жизни, так и в жизни прихожан. И всем им надлежит стать теми, к чьему совету будут прислушиваться люди, которые оказались в непростых жизненных обстоятельствах, в том числе – семейного кризиса. Возможно ли совмещать светскую психологию и пастырское душепопечение? И если да, то как? На эти и другие вопросы студенты пришли получить ответы специалистов.

Открыл конференцию ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий. В своем приветственном слове владыка ректор поделился собственным пастырским опытом столкновения с этой проблемой:

«С самого начала своего архиерейского служения мне постоянно приходилось сталкиваться с семейными проблемами. Четырнадцать лет назад именно отсюда, из Сретенского монастыря, я отправился на свое архиерейское служение. Оно начиналось у меня в Сибири.

Те месяцы, в которые я исполнял служение викарного архиерея Кемеровской епархии, я разбирал многие письма, которые поступали в епархию. Чаще всего эти письма касались двух вещей: благословение на развод и новый брак и благословение на отпевание самоубийц. Благословение на развод Церковь, конечно, не дает. Это неправильная постановка вопроса. Мы можем лишь констатировать то, что брак распался, и по снисхождению своему Церковь дает благословение на второй брак.

Вторая тема – отпевание самоубийц. И вы знаете, среди самоубийц чаще всего были подростки и молодые люди. И когда я начинал разбираться в этом вопросе, приглашал родственников, то выяснялось, что все эти суициды происходят, к сожалению, от проблем, которые существуют в семье. От невнимания к ребенку, от того, что ребенок рос в неполной или неблагополучной семье и так далее.

Тема семьи очень болезненная и, к сожалению, статистика не утешительная.

Я сердечно благодарю протоиерея Александра Дягилева и всех спикеров сегодняшней встречи за то, что они подъяли труд и организовали  эту встречу, чтобы поделиться тем опытом, который, мне очень хотелось бы, чтобы развивался и вашими, и нашими силами, силами наших студентов и преподавателей нашей духовной семинарии. 

У отца Александра есть уже многолетний опыт подготовки людей к созданию семьи, опыт сохранения семей, в том числе священнослужителей. Я сам не раз обращался к нему в тех ситуациях, в которых, не будучи опытным человеком в этом вопросе, самостоятельно  справиться не мог. Отец Александр существенно помогал сохранять семьи».

Первым докладчиком выступил протоиерей Александр Дягилев, председатель Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии. Он рассказал о статистике браков и разводов в стране, об основных причинах разводов со слов самих супругов, о реальных проблемах в современном браке и о том, как их можно решить.

После вводных выступлений и небольшого перерыва открылся круглый стол. Специалисты собрались, чтобы обсудить проблему в профессиональном кругу и поделиться друг с другом опытом. В конце мероприятия участники подвели итоги и составили резолюцию встречи.

Участники поблагодарили архиепископа Амвросия и организаторов конференции за то, что проводятся такие встречи. Студенты выразили надежду, что подобные конференции будут проводиться и дальше.

С докладами на конференции и на состоявшихся после пленарного заседания круглых столах выступили эксперты по вопросам семейной психологии:

  • кандидат психологических наук, доцент, заместитель декана факультета психологии и философии человека РХГА Ирина Аркадьевна Вахрушева; 

  • кандидат психологических наук, доцент факультета педагогического образования МГУ имени М.В.Ломоносова, руководитель и координатор общеобразовательной программы повышения квалификации «Семейная педагогика» Галина Викторовна Новикова; 

  • кандидат психологических наук, доцент кафедры теологии СамГУПС, руководитель епархиального центра «Семейный очаг» г. Самара Елена Анатольевна Морозова; 

  • психолог, председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев; 

  • заместитель директора Института психологического консультирования и психотерапии РХГА Марина Вениаминовна Архипова и другие специалисты.

Справка:

20 марта 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви,отметил, что «подготовка семинаристов к семейной жизни — это не только залог благополучия их семей. Семья священника всегда — образец для окружающих, особенно там, где священник живет в окружении людей и где нет такого отчуждения между ними, как это имеет место в мегаполисах». Во исполнение этого благословения Святейшего Патриарха в течение 2019 года сначала в Московской духовной академии, а теперь и в Сретенской духовной семинарии проходили и будут проходить мероприятия, посвященные семье. Главной аудиторией на них становятся семинаристы, которым необходимо в ближайшем будущем как создавать собственные семьи, так и отвечать на сложные вопросы о семейной жизни своих прихожан.

Новости по теме

Этапы русской эмиграция и ее литературная деятельность в 20-30 гг. XX века Диакон Максим Скворцов Изучение жизненной деятельности и печатных изданий русской эмиграции позволяет выявить особенности отношений между Русской Православной Церковью за рубежом и Русской Православной Церковью в России. Это и является главной целью автора статьи