В день памяти родителей Пресвятой Богородицы в Сретенском монастыре молились о благословении православных семей

Московская Сретенская  Духовная Академия

В день памяти родителей Пресвятой Богородицы в Сретенском монастыре молились о благословении православных семей

5187



22 сентября Церковь празднует память святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы. В Сретенском монастыре богослужения в этот день возглавил ректор семинарии и наместник обители архиепископ Верейский Амвросий.

Каждый человек стремится к любви. В ней обретается радость души, в ней - источник жизни, а значит, и подлинной духовной радости. Наконец, Сам Господь - это ведь и есть любовь. А человек, который пребывает в любви, пребывает в Боге. Именно такими - пребывающими в любви - были святые праведные Иоаким и Анна. Как солнце от солнца и луна от луны, так родилась Святая Мария от святых, исполненных любви родителей. Богослужебные песнопения этого дня подчеркивают: Иоаким и Анна явили своей жизнью пример настоящей любви. Поэтому они удостоились великой чести стать Богоотцами и прославляются Церковью выше всех родителей на земле.

Всенощное бдение и Божественную литургию в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской совершил в этот день ректор Сретенской семинарии, наместник Сретенского монастыря архиепископ Верейский Амвросий. Во время пения антифонов архиепископ Амвросий совершил хиротесию во чтецов студентов 4 курса бакалавриата Сретенской духовной семинарии Владимира Иванова и Ростислава Устименко. 

На Божественной литургии сослужили и молились участники конференции “Православная семья сегодня. Цели. Задачи. Вызовы”, проходящей сегодня в стенах Сретенской духовной семинарии. 

На запричастном стихе проповедь произнес насельник обители иеромонах Андроник (Пантак). Он особо подчеркнул, насколько важен собственный пример родителей при воспитании детей:

«Воспитание ребенка начинается с воспитания родителем самого себя. Именно поэтому мы можем с уверенностью сказать, что воспитание Пресвятой Богородицы началось на самом деле задолго до Ее рождения в этот мир. Подвиг Иоакима и Анны заключается в первую очередь в том, что они сумели посвятить Богу самих себя. И поэтому от такого плода у них выросла и такая Святая Дочь - тоже посвященная Богу.

Значение святых праведных Богоотец Иоакима и Анны для Церкви подчеркивает то, что на каждом отпусте вечернего богослужения мы слышим в храмах их имена». 

После Причастия с поздравительным словом к собравшимся обратился архиепископ Верейский Амвросий. Наместник обители призвал подражать той любви к Богу, которая была у святых праведных Иоакима и Анны, и хранить мир в своих семьях. 

Владыка наместник совершил молебен святым праведным Богоотцам Иакиму и Анне, за которым духовенство, студенты, прихожане и участники конференции молились о благословении и умножении любви в православных семьях. 

Справка:

Вечером 21 сентября архиепископ Амвросий в сослужении братии Сретенского монастыря совершил всенощное бдение в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

За Божественной литургией архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Иов (Гумеров), иеромонах Павел (Щербачев), протоиерей Александр Дягилев, священник Геннадий Титов, диакон Иоанн Зорин, диакон Александр Амерханов, иеродиакон Агафангел (Давлатов).

На всенощном бдении пели хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы и хор Сретенской духовной семинарии под управлением диакона Александра Амерханова. На Божественной литургии пел хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы.

Новости по теме

«Самое главное – не прятаться от самого себя» Иеромонах Ириней (Пиковский) Чем духовная жизнь отличается от жизни культурной, интеллектуальной? Какова роль духовника в этой жизни, и любой ли может им стать? Возможна ли исповедь «по скайпу»? Исповедаются ли друг другу священники? И что лучше для подготовки – книга с перечнем грехов или самые простые слова? Об этом говорим с насельником Сретенского монастыря и преподавателем Сретенской семинарии иеромонахом Иринеем (Пиковским).
О ПАСТЫРСКИХ ИСКУШЕНИЯХ Протоиерей Александр Лебедев Искушения на пастырском пути неизбежны. Исконный враг нашего спасения не желает, чтобы дело пастыря успевало. И точно так же, как дьявол приступил к искушению Самого Пастыреначальника Христа перед началом Его общественной проповеди, сатана и в наши дни приступает к искушению новоначинающих пастырей при начале их служения.