Начало Страстной седмицы

Московская Сретенская  Духовная Академия

Начало Страстной седмицы

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 2613



Завершив святой сорокадневный пост и отпраздновав Вход Господень в Иерусалим, мы перестраиваем себя на особенный духовный лад и приступаем к Страстной седмице. Все последние дни Церковь подводила нас к событиям, изменившим мир и повернувшим ход истории. Бог пришел, чтобы пострадать и отдать Себя на смерть за нас. Он вошел в Иерусалим смиренно на ослике, слыша восклицания «Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне», зная, что народ ждет от Него совершенно не то, что Он принес, и те же самые люди через несколько дней будут кричать: «Распни Его! Распни!»

Для всех христиан Страстная седмица – это особые дни. Многие стараются взять на это время отпуск, чтобы ходить на службы в храм и сосредоточить все свое внимание на грядущем на смерть Спасителе. В Сретенской семинарии на это время приостанавливается учебный процесс. Семинаристы, как и на первой седмице Великого поста, не покидают стены Сретенской обители, молятся на всех богослужениях и несут послушания в монастыре.

Пусть дни Страстной седмицы для всех нас станут тем временем, когда мы максимально сблизимся со Христом, сопереживая Ему в страстях Его. И тогда все мы с радостью встретим светлый праздник Воскресения Христова и совоскреснем Спасителю нашему в день избавления!

Ключевые слова: особые дни, Страстная седмица, богослужения

Новости по теме

«Борьба со страстями и укоренение в добродетелях по прп. Паисию Святогорцу». Часть 2: «В чем проявляется сребролюбие (по прп. Паисию Святогорцу)». Иерей Василий Родионов Наверное, многие, услышав слово «сребролюбие», скажут, что не страдают этой страстью — дескать, нам на жизнь-то не хватает, а потому о какой любви к деньгам и накопительстве речь? Однако всё ли так просто и неужели лишь материально обеспеченные люди подвержены этому греху? В этом помогут разобраться поучения старца Паисия о бескорыстии, жертвенности и справедливости, которые представлены нами во второй статье цикла о страстях и добродетелях.
Тайна Креста Господня – тайна спасения мира Святитель Григорий Нисский Крест Господень, распятие… Слуху уже давно привычны эти слова, связанные с казнью и страданиями Господа нашего Иисуса Христа. Но почему именно так Он решил спасти человечество? О том, что крест – не случаен, о пророчестве царя Давида о кресте, «содержащем всю вселенную», об истолковании тайны Креста апостолом Павлом писал в IV веке великий христианский мыслитель – святитель Григорий Нисский.  
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АКАДЕМИИ (1910–1915). ЧАСТЬ 4 С.Н. Постников С первых своих слов Алексей Иванович Введенский видел, что аудитория в его руках, что его слушают. Лекцию он читал на тему: «Перелом в современном общественном сознании». Правда, мы далеко не все были согласны и с положениями, им выдвинутыми, и тем более со сделанными им выводами, но с лекции мы ушли очарованными им. В семинариях иной стиль преподавания. Там мы были юнцы-подростки, здесь, в академии, – юноши, с которым и начался разговор по-взрослому.