

Петр Садыков 7087
Сегодня мы вспоминаем заступничество Божией Матери за наше отечество в смутные времена, и празднуем память Казанской иконы Божией Матери. Хотелось бы сказать несколько слов об истории этого события, его значении, используя при этом некоторые гимнографические тексты праздника.
Явление этой иконы произошло в 1579 году в Казани. Тогда произошел сильнейший пожар в Казанском кремле, что вызывало насмешки со стороны местных мусульман по отношению к православным и их Богу. И как некогда царь Давид, убегая от своего сына Авессалома, возопил к Создателю: Многие восстают на меня, многие говорят душе моей: нет спасения ему в Боге его (Пс. 3: 2), так и казанские христиане того времени молились Господу о ниспослании милости, ибо «вера Христова, — как пишет летописец, — стала притчею и поруганием»[1]. И Бог, как и во многие другие разы, явил свою милость, показав, что слышат всегда все прошения своих детей, поправ тем самым насмешки со стороны инославных.
Девятилетней девочке Матроне явилась Божия Матерь и велела искать Свою икону на месте сгоревшего дома. Проснувшись, девочка рассказала о сне родным, которые поначалу ей не поверили. Когда же видение повторилось еще несколько раз, то родители решили все-таки отправиться на то место, которое было указано Пресвятой Богородицей девочке, и, действительно, вскоре нашли Ее святой образ. Произошло это 8 июля (21 июля по н. стилю). Икона сразу же была перенесена в храм, настоятелем которого был будущий патриарх Ермоген. Этот образ сразу же стал особо почитаться русским народом.![]()
Во время Богослужения в этот день прославляется Богородица, простирающая постоянно над нами свой покров
![]()
Во время Богослужения в этот день прославляется Богородица, простирающая постоянно над нами свой покров, и мы, как и наши предки 400 лет назад, прославляя Ее, взываем: «Ты еси похвало и венец святым всем, о Царице»[2], «радуйся любезная миру помоще, во спасение душ наших»[3], «радуйся царей православных похвало, и христолюбивых воинств, покров пребываеши всех Царице»[4].
Как и на многие другие празднования, посвященные Пресвятой Деве, 4 ноября мы слышим песнопения, в которых прославляется тайна Воплощения Христа: «Высокий Царю непостижимый, со Отцем седяй на престоле и Божественным Духом: благоволивый родитися на земли от Девы неискусобрачныя Иисусе»[5], «Царь славы, сниде обновити Адама, преступлением всего истлевшаго: вселися в Тя Чистая Дево»[6].![]()
Для тех же, кто сомневается в необходимости иконопочитания, он пересказывает в икосе по шестой песни канона постановление Седьмого вселенского собора
![]()
И, конечно же, прославляется сама икона Пресвятой Богородицы, через которую Господь являет Свою милость.
[1] Цит. по: Глаголева О. Великие чудотворные иконы. М., 2011. С. 34.
[2] Минея октябрь. С. 555.
[3] Там же. С. 547.
[4] Там же. С. 554.
[5] Там же. С. 546.
[6] Там же.
[7] Там же. С. 547.
[8] Минея октябрь. С. 557.
[9] Пимен (Извеков), Патр. Слово в день празднования Казанской иконы Божией Матери // URL: http://www.pravoslavie.ru/23242.html (дата обращения: 02.11.2017 года).