ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

Московская Сретенская  Духовная Академия

ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

Антон Поспелов 13260



Летопись жизни Сретенской духовной семинарии

Седмица 25-я по Пятидесятнице

8 ноября, понедельник
Память вмч. Димитрия Солунского


Понедельник, как обычно, начался с братского молебна и полунощницы. После молитв, завтрака и утренних послушаний студенты разошлись на занятия.

Начиная с этого года в семинарии появился новый спецкурс, посвящённый историческим подоплекам русской революции, возглавляемый профессором МДА А.К. Светозарским. На введении спецкурса настояли сами студенты, увидевшие в Алексее Константиновиче крайне неравнодушного к судьбам Отечества человека, обладающего феноменальными знаниями по истории предреволюционного периода.

Вечером этого же дня Н.К. Малинаускене, преподаватель древнегреческого языка, прочла лекцию, посвящённую памяти знаменитого русского философа Алексея Федоровича Лосева, в монашестве Андроника. Надежда Касимовна, которую Лосев ласково называл своею «внучкой», рассказала о том, как помогала философу в его работе и одновременно училась у него тому, что не могут дать никакие книги.

9 ноября, вторник
Память прп. Нестора летописца

Во вторник вечером студенты, присутствовавшие накануне на лекции Н.К. Малинаусене, съездили вместе с ней в дом-музей А.Ф. Лосева, где в рамках семинара «Творческое наследие А.Ф. Лосева: проблемы и перспективы» Надежда Касимовна прочла доклад «Как работал А.Ф. Лосев, или Классическая филология – наука точная».

10 ноября, среда
Память прп. Иова Почаевского и свт. Димитрия Ростовского

После традиционного для среды братского молебна и утренних послушаний студенты приступили к обычным занятиям.

Некоторое время назад в СДС появился факультатив, связанный с новым переводом канона Крестовоздвижению на церковнославянский язык. Существующий перевод весьма сложен для восприятия, и поэтому учащиеся семинарии попросили дать им возможность сделать альтернативный перевод на основании греческого подлинника святого Косьмы Маиумского. Ректор СДС архимандрит Тихон (Шевкунов) благословил начинания студентов. И теперь по средам группа учащихся трудится над новым переводом под руководством профессора Л. И. Маршевой.

Кандидат исторических наук, доцент П.В. Кузенков прочёл в рамках курса византологии лекцию на тему «История Византийской империи. Императоры Маркиан, Лев I, Зинон и Анастасий».

Чуть позже Павел Владимирович провёл очередное факультативное занятие для желающих более полно изучить древнегреческий язык. На семинаре студенты пробовали свои силы в переводе с древнегреческого на русский язык известного святоотеческого сборника под названием «Пчела».

Для учащихся 5-го курса состоялось второе занятие из цикла «Миссия в среде мусульман», посвященное изучению вероучительных книг ислама. Лекцию прочёл миссионер Александр Люлька, друг и сподвижник убитого православного священника Даниила Сысоева.

Вечером группа студентов по благословению начальства отправилась в филиал Малого театра, чтобы посмотреть постановку пьесы А.Н. Островского «Свои люди – сочтемся».

11 ноября, четверг
Память прпмц. Анастасии Римляныни

День начался с братской службы, которую возглавил наместник монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). На службе все насельники обители причастились.

В начале октября 2010 года руководство Московского технологического колледжа обратилось к ректору Сретенской духовной семинарии с просьбой о проведении семинаристами ряда занятий по «Основам православной культуры». 11 ноября состоялось первое занятие на тему «Человек перед Богом». Группу студентов СДС возглавил преподаватель догматического богословия протоиерей Вадим Леонов. На встрече присутствовало более 200 человек. По окончании беседы ученики колледжа задавали многочисленные вопросы.

После занятий студенты разных курсов посетили Государственную Третьяковскую галерею.

Часть учащихся в очередной раз посетила лекции профессора Е.А. Авдеенко, посвященные углубленному богословско-философскому анализу произведений Ф.М. Достоевского и древнегреческих трагиков. В этот раз профессором была прочитана лекция «Достоевский как пророк своего времени».

12 ноября, пятница
Память сщмч. Зиновия, еп. Егейского

По сложившейся традиции в ночь с пятницы на субботу была отслужена ночная литургия, на которой все желающие приобщились Святых Христовых Таин. Возглавил службу казначей обители игумен Амвросий (Коньков). За богослужением студенческий хор под управлением учащегося 3-го курса Ярослава Пантака исполнял византийские распевы.

13 ноября, суббота
Память апостолов от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула

После обычных занятий все желающие были приглашены на лекцию профессора Е.А. Авдеенко, посвященную первым строкам книги Бытия, повествующим о сотворении мира. Лекция вызвала живое обсуждение в студенческой среде. Подкрепившись, все учащиеся направились на всенощное бдение. Ввиду отъезда во Францию большого хора Сретенского монастыря, всю службу пел студенческий хор Сретенской семинарии. По окончании всенощного бдения многие студенты приступили к подготовке к принятию Святых Христовых Таин.

14 ноября, воскресенье. Неделя 25-я по Пятидесятнице
Память святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Домиана Асийских

После ранней и поздней литургии (за которой вновь пел Студенческий хор) вся братия и учащиеся семинарии собрались в трапезной монастыря.

Свободным временем (от конца праздничной трапезы и до отбоя) студенты воспользовались по-разному. Кто-то уехал домой, кто-то пошёл прогуляться по городу, часть студентов осталась учить уроки на понедельник и отсыпаться. Многие студенты пошли в филармонию в Новых Черемушках, где состоялся концерт в честь 95-летия со дня рождения известного русского композитора Г.В. Свиридова.

Часть ребят провела занятия в воскресных школах, существующих как при самом Сретенском монастыре, так и при других храмах Москвы.

По давней традиции Сретенского монастыря воскресным вечером иеромонах Лука (Ауле) отслужил молебен преподобной Марии Египетской. Клиросные послушания исполнили студенты семинарии.

Подготовили студенты СДС Виталий Бровко и Антон Поспелов

16 ноября 2010 г.


Новости по теме

АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИЛАРИОН (ТРОИЦКИЙ). ЧАСТЬ 1 Игумен Дамаскин (Орловский) Первоначальное образование будущий святитель получил в Туле – в Духовном училище, затем в семинарии и был послан на казенный счет в Московскую Духовную академию для продолжения образования. Владимир Алексеевич поступил в Академию в 1906 году «когда чад и угар революционный, проникший и за стены Академии – как писал об этом один из современников, – только что начал рассеиваться, но не исчез еще окончательно». И Владимиру Алексеевичу пришлось много пережить, видя, как он говорил, «позор Академии, променявшей светлые ризы чистой и трезвой науки на яркие, на грязные разноцветные лохмотья уличной политики», позор той Академии, которую он любил, как «свою возлюбленную невесту».
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОТЦА ЕВСТАФИЯ БАСЛЫКА. ЧАСТЬ 1 Протоиерей Евстафий Баслык Виленская Православная Духовная семинария была приравнена к частным школам. Когда впоследствии государство стало реализовывать свой план окатоличивания, полонизации своих непольских окраин, тогда постепенно интернат семинарии был прибран к рукам и перешел на иждивение государства. Тогда все было поставлено на широкую ногу: хорошие кровати, постельное белье, мебель, хорошее питание, – и все это за государственный счет. От учащихся же требовалось лояльное и, мало того, дружественное отношение к польскому государству, овладение польской культурой, проникновение в нее, имеющее своей конечной целью переход сначала в «православные поляки», а потом, со временем, и в настоящие поляки. Как увидим далее, эти полонизаторские планы стали воплощаться в жизнь.
МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 1 Сретенская академия Первые три дня Страстной седмицы воспитанники Сретенской духовной семинарии по благословению Святейшего Патриарха несли особое послушание – на самых многолюдных станциях метро они раздавали москвичам красочно иллюстрированное Евангелие от Марка. После окончания акции студенты написали о своих впечатлениях от всего того, что они увидели и испытали. Думается, многим читателям будет небезынтересно прочесть эти студенческие работы.